“双百”工程,动医行动(十三)——省科技特派员刘玲玲一行赴新乡开展科技服务
2024-01-12 16:44     (点击: )

为扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)实施,积极响应“双百”工程进企业行动,发挥动物医药学科专业优势,服务畜牧养殖业发展,2023年12月19-21日,省派科技特派员动物医药学院刘玲玲博士和高级实验师郭素琴、王攀博士、黄慧敏博士赴新乡奥天牧业有限公司开展科技服务,帮助企业解决奶牛养殖技术及疫病防控等方面的问题。公司领导对我校“双百”专家到养殖一线开展帮扶表示热烈欢迎和衷心感谢。

首先,专家们就月初采集的饲草及饲料原料检测结果向企业进行了反馈,以便于牛场技术管理人员根据各阶段奶牛的营养需求及时调整日粮结构;并建议企业应根据自身实际,找准特色发展方向,做好生产调整,拓宽非常规饲料来源,降本增效,提高养殖效益。

随后,在负责人颜雪的陪同下,专家们查看了犊牛舍和化验室的整体情况,并指出,饲养员注意做好犊牛饮水管理,避免因山区持续低温结冰影响犊牛的日常饮水量。期间,专家们还对牛场化验室相关检测项目实施方案提出了一系列的改进措施。

此次服务,充分发挥了我校专家们的技术优势,为牛场疫病防控与奶品质量控制工作提供了有力的、专业的技术支持,提高了养殖企业的经济效益,切实推动了学校“双百”工程的实施。

(图/文 刘玲玲)