济济一堂议“双百”,群策群力助发展——学校召开“双百”工程提质增效座谈会
2024-01-11 16:35     (点击: )

为推动“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)及“双百”工程进企业行动高质量开展,111日上午,学校在生工组团A229室召开“双百”工程提质增效座谈会。社会服务办公室主任胡华锋主持会议,动物科技学院、动物医药学院、食品与生物工程学院(酒业学院)、工商管理学院、金融与会计学院、包装与印刷工程学院、经济与贸易学院、物流与电商学院、能源与智能工程学院、信息工程学院(软件学院)、文法学院、艺术学院(公共艺术教学部)、旅游学院、外国语学院、理学部及畜产品质量安全技术研究院等院(部)负责人和相关领导同志参会。

胡华锋主任首先介绍了座谈会目的和意义,并在总结中指出:一年多来,各院部结合自身实际、发挥综合优势,面向行业企业和地方经济发展需求,依托广大专家团队,有组织、有计划地开展社会服务,推动着“双百”工程见行见效,各具特色、百花齐放,初步形成了“五个一”“四个一”“平台+系统”“基地+团队”等社会服务工作模式。广大师生在服务中兑现初心与使命,彰显学校办学实力,推动学校社会影响力不断提升。他表示,人才培养是立校之本,科学研究是强校之路,社会服务是兴校之策。服务区域经济发展是我校优良办学传统,是应用本科使命所在,实施“双百”工程及进企业行动,助企兴村强产业、提教助研促就业,助力乡村振兴与教育事业高质量发展,是校党委做出的一项长期战略性决策,是服务乡村振兴战略的长远谋划,服务河南“十大战略”“万人助万企”的重要举措,是建设“示范校”的必然要求。期间,我们创新社会服务体系,实施“三一一”战略,构建社会服务“三模式”,实施一个“双百”工程,打造一支产业服务团队,取得一定成效,积累了一些好经验,也存在一些需要改进和提高的地方。

关于如何推动“双百”工程提质增效,胡主任强调:转变服务观念是前提,夯实服务能力是关键,提升服务成效是目的。一是要树立以服务求合作,以服务求支持,以贡献求发展的社会服务理念,加强相关制度文件学习;二是要结合自身优势,坚持需求导向、项目驱动,找准合作点,构建彰显本学院特色的服务模式;三是要建平台、组团队,提升服务效能,推动校地融通、校企合作、产教融合、科教融汇不断深化;四是要加强宣传、营造氛围,形成品牌、扩大影响;五是要建立健全服务保障措施,充分调动参与社会服务的积极性与创造性。期间,胡主任还就新修订的《社会服务管理办法》《产业服务团队建设管理办法》等文件精神进行了解读。

与会的各院部负责人从高度重视、认真组织、积极响应、努力推进、力求实效等方面,分享了本单位落实“双百”工程的做法与成效;并从制定配套政策、优化激励措施、创新服务方式、精准对接行业企业、及时反哺教育教学、努力提升科研水平、多方整合团队力量等方面提出了推动“双百”工程提质增效的意见和建议。

两个多小时的交流聚焦会议主题、坦诚交换意见、积极出谋划策。既共享了宝贵经验,又研讨了问题与不足,并提出了整改措施与思路,为高质量构建社会服务“三模式”、深化“双百”工程、打造“双团长”制的产业服务团队,推动社会服务实现“四个转变”奠定了良好的思想基础。

(社会服务办公室  供稿)