“双百”工程,金会行动(八)——金融与会计学院基础综合教研室教师赴企业开展指导与服务
2023-12-12 09:53     (点击: )

为积极落实“百名专家助百村(企)”工程(“双百”)工程及“双百”工程进企业行动,充分发挥学院在财务和税务等方面的人才与技术优势,助力企业解决发展中的财税问题, 12月1日,金融与会计学院基础综合教研室陈红玲教授、申瑞芳和赵丽娜三位老师深入郑州卓而泰新材料科技有限公司进行实地走访调研并为企业提供政策指导和技术帮扶等“双百”服务,受到公司丁宏卫总经理等领导热情接待。

我校专家简要介绍了实施“双百”工程的初衷与做法,并与丁宏卫总经理一道参观了企业的办公场所,并对企业基本情况、专业领域、客户需求、合作伙伴等方面进行了全面了解。丁宏卫总经理指出,目前公司里面技术研发人员居多,对于财税、公司战略等方面的思考不够深入,并重点讲述了公司的新材料研发情况和高新技术企业享受税收优惠方面面临的一些问题和困惑

作为长期从事税法教学和研究的老师,陈红玲教授着重解读了国家和河南省关于高新技术企业的认定办法以及给予高新技术企业的税收优惠、资金奖励及金融支持等方面的政策和申报条件,鼓励企业积极去申报和享受相关政策。申瑞芳老师指出,目前新材料行业既存在很好的发展机遇,但也面临激烈的竞争,企业不仅要做好当前,更要做好长远发展规划。

期间,赵丽娜老师指出,要创新会计人才培养模式、强化会计人才实践技能、深化产教融合,让学生平时多进入企业,强化实践愿望、做好实践规划,企业和学生之间建立常态化的沟通渠道,将实践融入课本、将书香带出课堂。

丁宏卫总经理对于三位老师的专业水平和业务能力给予了高度评价与赞扬,并表示:愿与我校进一步深化合作,整合双方优势资源,合力实施“双百”工程,深入了解师生发展需求,整合双方资源及发展需要,找准合作抓手,助力学校教育事业和行业企业高质量发展。

(金融与会计学院  供稿)