“双百”工程,金融行动(七)——金融与会计学院财务管理教研室教师赴两家会计中介服务机构调研走访
2023-12-08 09:48     (点击: )

为落实学校“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)及“双百”工程进企业专项行动 ,深化校企合作产教融合,提升应用型人才培养质量,11月23日,金融与会计学院财务管理教研室主任苗霞博士、副教授张宝丽老师、汪萍博士一行3人前往河南盛达税务师事务所和河南翼信满会计师事务所调研走访、洽谈合作。

期间,苗霞博士一行详细了解了两家中介服务机构的业务涵盖范围、业务操作流程及业务软件使用情况。苗霞博士强调了学校实施“双百”工程的初衷与做法,并详细介绍了学院财会专业设置、人才培养、毕业生就业、教师科学研究以及发挥人才智库作用助力社会服务的情况。她指出,会计中介服务机构作为“经济警察”,是市场经济的重要组成部分,以专业性和复杂性著称,对会计准则的深度把握与全面理解有助于事务所解决复杂业务问题;会计中介服务机构对财会人员的需求较大,为财会专业毕业生提供了广泛的就业选择。

刘湘琴经理和冯二红经理对苗霞博士的观点给予认同,并表示高校教师全面的业务素质有利于解决事务所的疑难杂症,教师带领学生一道开展行业社会服务,能够助力学生专业知识的实践应用,提升学生就业能力与就业质量。

双方还就合力实施“双百工程”,鼓励教师深度参与事务所业务,合作开发教学案例,优化财会类专业理论课程和实践课程体系、学生校外实训合作等问题进行了深入交流和意见交换,达成诸多共识。

(金融与会计学院  供稿)