校领导穆瑞杰等赴商城调研并签订校地战略合作框架协议
2020-09-21 14:48     (点击: )

9月16日—18日,校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、副校长杨志清赴商城革命老区考察调研产教融合工作,同商城县人民政府签订战略合作框架协议,并为河南牧业经济学院思想政治教育基地揭牌。学校党委办公室、社会服务办公室、旅游学院、经济与贸易学院等相关负责人陪同调研。

穆瑞杰一行在商城县人大常委会主任范东升等的陪同下,实地考察了伏山里罗城大别山乡学院、商城黄柏山展览馆、黄柏山精神文明实践中心、大别山商城革命历史纪念馆等红色教育基地以及产业集聚区山信集团、信阳瑞禾食品有限公司等企业,了解了县域红旅资源、特色产业、全域旅游等发展情况。

调研期间,穆瑞杰同信阳市人大常委会副主任、商城县委书记李高岭深入交流。穆瑞杰高度赞许商城县红色资源优势、生态资源优势、农牧业及旅游产业优势,他介绍了学校的办学定位、办学理念、办学规划、办学成就;穆瑞杰表示,校地合作是贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神及习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神的具体体现,是传承红色基因、助力地方经济高质量发展、提升学校人才培养质量的重要途径。穆瑞杰指出,学校党委高度重视产教融合工作,不断完善顶层设计,建立高层次人才共享机制,积极助力精准扶贫、乡村振兴,为服务区域经济高质量发展积累了经验,创新了模式,取得了良好的经济效益和社会效益,学校同商城县开展战略合作具有难得机遇和优势条件。穆瑞杰表示,学校将继续发挥专业优势、人才优势、学术优势,在弘扬大别山精神、黄柏山精神及革命优良传统的基础上,传承红色基因,坚持绿色发展理念,持续保护生态环境,不断发展特色农牧业和食品加工业,推进县域经济跨越式高质量发展。

李高岭对穆瑞杰一行长途来到商城关心支持老区建设表示热情欢迎和衷心感谢;牢记习近平总书记关于革命老区实现“两个更好”的殷殷嘱托和重要指示,肩负起加快革命老区振兴发展的历史使命;表达了同校方全面深入开展合作的迫切愿望和坚定信心,并从教育基地建设、特色产业发展、红色旅游开发、平台建设、科学研究、乡村振兴、脱贫攻坚、职业农民培训等方面开展合作提出了工作思路和意见建议。

在校地战略合作框架协议签约仪式上,罗士喜对商城县委县政府的合作诚意表示感谢,他分析了河南农牧业发展现况,指出河南农牧业发展对高端人才、前沿技术需求旺势。罗士喜指出,红色基因是我们党始终立于不败之地的关键所在,学校肩负着传承红色基因的重任,始终坚持为党育人、为国育才,为社会企业、行业、产业输送优秀人才,提供实用技术,培养国家栋梁;学校立足河南省情、对接人才需求,坚持牧工商一体化融合发展的办学道路,围绕畜牧业、食品加工业等,整合优势资源,推动教科研成果的转化,提升学校服务社会的能力,实现了政校企“合作发展”“合作办学”“合作育人”,促进大学生创业就业。罗士喜表示,学校将继续以提升服务能力为己任,实现政校企共管共享人才、技术、资源与成果,帮企业破解发展难题,为区域经济社会发展贡献力量。罗士喜强调,企业应树立危机意识、不断创新突破,在行业发展中实现思想引领,技术领先;学校将更加积极地投身社会服务,在服务经济社会发展中提升育人能力和科研水平,提高政校企合作的实效性和可持续性。

李高岭在致辞讲话中指出,罗士喜一行带着对老区人民的深情厚意到商城县落实习近平总书记关于实现“两个更好”的重要指示,支持老区高质量发展和乡村振兴事业发展,令人感动、值得铭记。李高岭高度肯定了学校的人才优势、智力优势和为教育事业做出的突出贡献,学校开展校地校企合作、服务区域经济建设等方面的显著成效和特殊实力。李高岭介绍了商城县贯彻落实习近平总书记关于把绿水青山打造成金山银山等方面的重要理念、重要指示,在脱贫攻坚、乡村振兴、老区建设方面的思路、规划、做法和成效。李高岭表示,乡村振兴、县域经济发展、社会有效治理等亟需高校的高端技术和高层次人才的供给;政校企实施战略合作是发挥学校优势、推动教育与社会实践有机结合、相互适应的新探索,是新时期促进县域经济发展的新模式,是奋力实现“两个更好”的新举措。他衷心祝愿学校发展更好,坚信合作一定能取得显著成效,把“两个更好”落到实处。

杨志清代表学校、鲁新建代表商城县人民政府签署战略合作框架协议。

签约仪式后,在西河大别山商城革命历史纪念馆举行了河南牧业经济学院思想政治教育基地挂牌仪式,罗士喜、范东升为教育基地揭牌。