“双百”工程,动医行动(十六)——省科技特派员刘玲玲博士赴辉县市开展科技服务
2024-09-20 09:52     (点击: )

为扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)实施,积极响应“双百”工程进企业行动,发挥动物医药学院学科专业优势,助力地方养殖业高质量发展,9月16日,我校省派科技特派员刘玲玲、王攀博士带领动物医学专业学生马柯、王巧茹赴辉县市新乡奥天牧业有限公司开展“双百”科技服务,帮助养殖企业解决奶牛养殖技术及疫病防控等方面的问题,受到公司董事长徐永彬的热烈欢迎。

公司董事长徐永彬指出,当前奶牛企业处于低迷的困境,希望学校依托“双百”工程,发挥人才科技等优势帮助企业实现从奶牛养殖到肉牛养殖的转型,帮助企业平稳度过困难期、转型期。刘玲玲博士分析了肉牛养殖和奶牛养殖在饲料管理、生长周期、产品商品、市场价值及饲养环境等方面的显著差异,并给予了专业化的意见和建议。校企双方还就行业人才高质量培养、高质量就业深入座谈。

期间,刘玲玲一行实地察看了各阶段牛舍的情况,详细了解犊牛腹泻的发病情况,采集了现有腹泻犊牛粪以便带回实验室进一步进行病原菌检验化验,提出针对性的诊疗方案。

我校专家们于开学前夕抽出时间、顶着烈日积极深入生产一线开展服务,充分发挥技术优势切实为企业答疑解惑,以实际行动助推了地方经济的发展,兑现着“双百”工程助企兴村强产业、提教助研促就业的初心。

(动物医药学院  供稿)