学校召开河南省预制菜技术创新研究院工作推进会
2022-09-03 09:38     (点击: )

为扎实推进河南省预制菜技术创新研究院高水平建设,助推“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)高效实施,服务预制菜产业高质量发展,9月1日下午,我校在龙子湖校区生工组团A426室,召开专题工作推进会。副校长杨宝进主持会议,发展规划处、社会服务办公室、食品与生物工程学院、包装与印刷工程学院、物流与电商学院、能源与智能工程学院负责人和领导同志及参与“研究院”建设的团队成员参会并座谈交流。

杨宝进副校长表示,“研究院”在我校挂牌成立,是食品与生物工程学院落实学校“双百”工程、实施“四个一”活动取得的显著成效和业绩。同时,他分析了预制菜产业发展的大好机遇、支持政策、强劲势头和光明前景,指出了队伍数量不足、产品研发不深、龙头企业缺乏、产业链条衔接不紧凑等问题。就如何推进“研究院”内涵建设和品牌打造,推动“双百”工程见实效,持续提升社会服务能力,在服务产业和区域经济高质量发展中发挥重大作用等工作,杨宝进副校长提出四点希望和要求:一是要借东风,乘势扬优,要发挥科技和人才优势,抢抓政策机遇、风口机遇,争取在引领预制菜产业发展中走在时代前列、队伍前列;二是要强建设,抓硬件、强队伍,整合多方资源和力量,围绕预制菜产业建设高标准的实验室,打造高水平、交叉融合、协同作战力强的服务团队;三是要抓重点,找差异、出特色,凝练研究方向、聚焦主攻重点,持续向预制菜产业基础好、集聚效应的县(市、区)汇聚人才和资源;四是要用机制,充分利用学校出台的《社会服务工作管理办法》,高效实施“双百”工程,助推预制菜产业高质量发展,提升学校社会影响力。

社会服务办公室主任胡华锋就“研究院”建设,提出了“面与点结合”“形式与内容相统一”“注重总结与提升”等八个方面的意见和建议;并指出要“提升政治站位、认真组织、高度重视”“真说、真讲、真宣传”“用真心、动真情、出实招”“利用融媒体加大宣传力度”,推动“双百”工程高效实施。

食品与生物工程学院副院长(主持工作)邹建从积极参与制定我省加快发展预制菜产业三年行动方案、为省长建议政策咨询及签约四个总经费210万元的横向项目,申报河南省创新联合基金,指导通许县、南乐县预制菜产业园和原阳预制菜博物馆规划等10个方面介绍了学院扎实推进“研究院”建设及落实学校“双百”工程,实施 “四个一”活动的典型做法与成效,并分析了现存问题,做出了工作打算。

与会各位领导和专家围绕高质量建设“研究院”、高效实施“双百”工程,从服务产业发展与统筹学科专业建设,共享资源、共建团队、聚焦重点、转变研究方向、整合发挥特色优势等方面深入座谈,提出了有价值的意见和建议。

(社会服务办公室 供稿)