副校长杨国宇带队赴中牟县指导“双百”工程助力企业科技创新
2022-08-16 11:28     (点击: )

为努力推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)助力企业科技创新,8月10日下午,副校长杨国宇教授、动物科技学院院长席磊教授、副院长牛晖教授及河南省大宗淡水鱼产业技术体系综合试验站徐文彦副教授一行,前往位于中牟县的郑州市龙祥水产养殖有限公司指导“双百”工程助推水产业科创高质量发展。公司基地负责人王小亚场长等领导对专家们的到来表示热烈欢迎并全程陪同调研指导工作。

期间,杨国宇副校长介绍了我校实施“双百”工程,响应“万人助万企”行动,推动产学研用贯通、助力乡村振兴的做法与成效;并指出,校企合作是提升高校人才培养质量、推动企业技术创新的重要途径;合作共建稳固的专业实践教学平台,能为师生实践锻炼提供真实的情境,联合科研可以更直接地解决生产技术瓶颈。结合企业提出的难题,针对渔农循环种养系统优化,杨国宇副校长建议:要围绕鱼池设计、养殖模式、病害防控、种养配比、养殖尾水利用、产业链挖掘等方面加强应用研究,围绕鱼池构造、物质循环和能量流动、水动力学、微生物组成、养殖鱼类抗逆性等方面加强基础研究,推动科研和生产的紧密结合,加速成果应用与推广。

王小亚场长认为,实施“双百”工程,有助于发挥学校科技、人才优势帮助企业破解难题,提高企业核心竞争力,推动产业转型升级;并愿为提升教育质量、促进科学研究、服务学生就业等工作提供便利与支持。

杨国宇副校长一行实地考察了该企业的渔农循环种养系统中的水产养殖单元、莲藕种植单元和水产苗种繁育车间,并慰问了我校在此实习的水产养殖学专业2019级学生。

据悉:郑州市龙祥水产养殖有限公司是河南省农业产业化经营重点龙头企业,拥有无公害水产品生产基地3000余亩。公司是我校校外示范型实践教学基地之一,与我校水产专业长期保持良好的合作关系。自2020年7月以来,校企联合研发建设的“高效渔业驱动的种养循环种养系统一经推出,便以10-15倍于传统养殖方式的效率,成为全国水产养殖新技术和新模式,推动着河南省渔业高质量发展。

(动物科技学院 供稿)