“双百”工程,物电行动(六) —物流与电商学院师生赴潢川开展特色行业调研
2024-05-08 10:46     (点击: )

为扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)实施,积极响应“双百”工程进企业行动,深化产教融合,推进校地协同育人,4月29日至30日,物流与电商学院副院长任佳佳副教授、电子商务教研室主任殷猛副教授带领电子商务、物流管理专业学生赴潢川县开展地方特色农产品营销与直播电商行业调研,受到地方政府和行业企业领导热情接待。

29日,调研团队参加了信阳市第三十二届信阳茶文化节,了解信阳毛尖、卤甲鱼及“信阳十宝”等系列特色产品在不同渠道的销售情况。接着,调研团队走进大别山青创中心,县委领导和青创中心负责人详细介绍了青创中心在推动农特产品品牌化、标准化、电商化及在项目招引、人才引进方面付出的努力和取得的成果。随后,在潢川县农业局副局长、潢川县黄寺岗镇领导的陪同下,调研团队走进了潢川县甲鱼养殖基地,参观了甲鱼从孵化到出塘的整个养殖过程,并了解潢川甲鱼的历史文化、生态养殖、质量控制及生产加工和销售情况。

30日上午,调研团队来到河南旺鑫食品有限公司,调研河南省非物质文化遗产潢川空心贡面的生产和销售情况。任佳佳副院长介绍了学院以“助企兴村强产业、提教助研促就业”为目的,扎实推进“双百”工程的思路、做法与成效。潢川空心贡面技艺传承人刘来旺向调研团队介绍了空心贡面的历史文化、制作工艺、生产销售情况,并就“互联网+”背景下空心贡面的市场环境以及未来传承和发展等问题进行了探讨和交流。他希望,电子商务人才能够发挥专业优势,进一步助力非遗产品的推广和销售。

本次调研活动加深了电子商务专业教师和学生对地方特色产业发展的认识,明确了产业发展对电子商务人才需求方向,促进了校地、校企之间的交流,有助于整合学科、专业、人才资源,服务地方经济和产业发展,提升电子商务专业应用型人才培养质量。

(物流与电商学院  供稿)