推“双百”无惧严寒,送科技助菌高产——社会服务办公室主任胡华锋教授一行赴上蔡县做食用菌产业高质量发展培训与技术指导
2024-01-22 14:36     (点击: )

近日,我省普降瑞雪,极大缓解了旱情,但也为安全生产带来了一定挑战。为扎实推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)及其进企业行动深入实施,帮扶食用菌种养户、企业做好冰雪防护及雪后补救工作,赋能地方食用菌产业高质量发展,1月19日,河南省科技特派员、省首席科普专家,学校社会服务办公室主任胡华锋教授、动物科技学院张浩博士,不天寒地冻、无惧寒风刺骨,赴上蔡县杨屯乡为来自50多家食用菌产业扶贫企业、食用菌专业合作社以及食用菌种养户的200多名农商户、员工、技术员、管理人员做食用菌种养、加工、销售专题培训,并前往食用菌产业帮扶基地做现场技术指导。受到上蔡县科技局副局长许强、县科工信局吴永芹主任、杨屯乡人民政府副乡长徐巧珍等地方政府领导和企业、种养户负责人的热烈欢迎。

培训中,胡主任简要介绍了我校实施“双百”工程的初衷、做法与成效,并指出食用菌产业经营成本低、效益好、前景广,是助推乡村振兴的重要产业支撑。胡主任着重从食用菌生物学特性、栽培品种与场所、栽培技术和常见病虫害与防治等五个方面向受训人员讲解了食用菌栽培及管理技术;并一一解答了技术人员及种植户在生产中遇到的问题。他强调,要定期更换菌种,及时对环境进行消杀、维护,防治细菌感染,使用碳氮比最合适的培养料,以生产出高质量的绿色产品;要提高食用菌深加工水平,提升产品附值。期间,胡主任为受训人员发放了《食用菌栽培技术手册》等科普资料。

许强伟副局长在讲话中对我校实施“双百”工程、对专家们无畏寒冬、克服困难,深入基层一线、走进田间地头传经送宝,赋能人才振兴、产业兴旺,助推乡村振兴的情怀与行动给予高度赞许,并介绍了上蔡县食用菌产业发展基础、结构与规划,以及支持食用菌产业高质量发展的思路与措施。

学员们一致表示,胡主任的培训通俗易懂、紧接地气、诙谐幽默,所讲所授的一系列知识、技能、方法管用、实用,开阔了眼界、增长了才干、弥补了短板,渴望以胡主任为代表的专家们能继续不吝赐教,用科技和人才支持地方特色产业高质量发展。

培训后,胡主任一行踩雪踏泥前往上蔡县杨屯乡食用菌产业帮扶基地、福祥龙食用菌专业合作社,深入菌棚、仓库及加工车间,就食用菌选种育种、防病防虫、科学通风换气及产品预制加工、现代营销等技术和管理问题进行了“手把手”“面对面”的指导,与合作社负责人邵亚棚就食用菌产业发展壮大、做优做强深入交谈。同时,针对该合作社第三茬、第四茬菌菇产量低、品质差的问题,胡主任从培养料配方优化和环境改善优化等方面提出了切实可行改进措施;并强调要善于使用新媒体电商、拓宽销售渠道,以应对价格波动提高食用菌产品的销量。

针对近期雨雪严寒天气,胡主任指出,要及时做好食用菌冰雪冻害预防和灾后补救工作,如:要加固棚架,及时清除菇棚顶部和周围的冰雪以防冻雨压塌菇棚;要及时修补棚膜漏洞,棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭,做好保温工作;要根据棚内气温高低,适时调整喷水、注水量,确保菌包料床含水量科学和空间湿度宜等。

合作社负责人邵亚棚衷心感谢胡主任的悉心指导,表示:此次培训和技术指导是当前市场形势和天气状况下的一场“雪中炭”。

(社会服务办公室  供稿)