校地共建“河南食品绿色智能包装研究院”签约揭牌暨“百名专家助百村(企)”工程(临颍站)启动仪式隆重举行
2022-09-29 15:52     (点击: )

为推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)纵深化实施,助推地方食品绿色智能包装行业高质量发展和我校科研能力与水平提升,9月28日,我校与临颍县人民政府正式牵手共建河南食品绿色智能包装研究院,签约揭牌暨“双百”工程(临颍站)启动仪式在临颍县公共检验检测中心举行。我校社会服务办公室主任胡华锋,包装与印刷工程学院党委书记杨军、院长张岩,漯河市科学技术局党组书记、局长效国强,临颍县委副书记、县长李俊伟,临颍经济开发区党工委书记、管委会主任陈召辉,临颍县委常委、县政府党组成员李红伟出席仪式,校社会服务办公室副主任郑高锋、包装与印刷工程学院副院长苗红涛、博士王麟及临颍县工信局等部门相关领导同志参加仪式。

仪式上,胡华锋主任对漯河市、临颍县领导及行业专家、业界人士关心支持教育事业的情怀与行动以及给予学校的信任表示感谢,对临颍县委、县政府全面贯彻新发展理念,建设“中国休闲食品产业基地”、打造“中国休闲食品之都”、实现县域经济跨越式发展的成就予以肯定。同时,胡华锋主任指出,共建河南食品绿色智能包装研究院、合力实施“双百”工程是校地携手践行初心、担当使命的重要体现,是服务“两个确保”和“十大战略”的有力举措,是助推临颍县食品包装产业兴旺、乡村振兴的长远谋划,也是推动学校科学研究“顶天立地”及教育事业高质量发展的重要抓手。近年来,学校强力推进产教融合与社会服务工作,探索构建“高校+平台+政府”的社会服务模式,紧密对接现代农牧业、食品加工业、商贸物流业、乡村文旅业发展需求,建设四大专业集群,加强牧工商全链条人才培养,开展应用型科学研究,为我省主导产业、支柱产业、新兴产业发展输送了大量应用型、综合型、创新型人才,在服务精准扶贫、乡村振兴等事业中,做出了应有的贡献。他表示,我校与漯河市、临颍县合作关系友好、基础坚实,校地双方围绕食品包装材料、运输包装与防护研究等工作开展了实质性合作。他希望,双方继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,合力实施“双百”工程,以共建研究院为契机,实现人才共享、资源共享,重点围绕食品包装材料等关键技术开展研究和技术攻关,为县域食品产业高质量发展赋能加速,为地方经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

效国强局长介绍了漯河推动创新体系建设的规划及各类各级创新平台建设的业绩,并分析了现存问题,指出了研究院朝着实体化、高效化、协调化运转的方向、思路与举措。

李俊伟县长在致辞中对我校发挥人才、科研、技术、智库、文化等优势,实施“双百”工程,支持区域经济社会高质量发展的做法予以充分肯定。李俊伟县长介绍了临颍县创建中原经济区“三化”协调发展示范区,推进 “七区同建”,统筹城乡协调发展的成效及规划。他强调,临颍县食品产业基础良好、发展势头强劲,食品包装特色产业集群结构合理、优势突出,规模化、系统化程度高,发展空间广阔。他表示:将通过政策扶持、资金投入、资源共享、人才共享等途径合力推进、大力支持“双百”工程实施,推动合作项目化、条目化、台账化,确保合作事事落地、件件落实,推动地方产业兴旺与乡村振兴,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章作出更大的贡献。

包装与印刷工程学院王麟博士作为“双百”工程专家代表表态发言。

期间,杨军书记、李俊伟县长共同为河南食品绿色智能包装研究院揭牌,张岩院长、李红伟常委代表校地双方签约,效国强局长代表市政府为王麟博士授“双百”工程旗帜。根据协议约定,合作方将为进驻研究院的我校博士提供政策、资金等支持。

(社会服务办公室 供稿)