我校三学院主要负责人到畜牧电商新兴企业调研考察工作
2021-01-05 08:55     (点击: )

12月25日,动物医药学院党委书记刘永录、物流电商学院院长曹献存、经济与贸易学院院长李光、动物医药学院副院长汤法银一行四人到畜牧电商新兴企业——河南哼哼猪电子商务公司调研考察工作。

刘永录等到河南哼哼猪电子商务公司电商平台、录播室、云仓储、物流供应链等实地调研,与企业相关负责人我校毕业生进行了座谈交流。

座谈交流中,参与调研人员一致认为,畜牧电商企业对人才、科技、产品需要和产业升级,与学校畜牧兽医、物流电商、经贸管理等专业人才培养吻合,与学校牧工商一体化融合发展办学理念契合,与学校产教融合协同育人办学特色一致。双方有扎实的合作基础、共同的发展愿景和多方位合作结合点。

该公司负责人对我校毕业生的专业知识、技术能力和素质品行给予了充分肯定,对学校高度重视与行业企业对接、引领服务行业企业发展的开放办学理念给予了高度认同。

该公司人力资源部经理张佳表示,当前公司招聘的新进应届毕业生,实操水平无法实现入职即上岗的要求,为此公司需投入大量人力、物力和财力,进行复合型人才培训培养。因此,公司迫切希望与学校合作,加强实习实训、订单培养、产品研发、员工培训等,尤其是将探索推进订单培养,将企业培训培养前移至学校教育,实施校企合作、产教融合的订单培养,塑造具有“畜牧兽医+经贸电商”知识能力素质的复合型人才。

座谈会上,校企双方就企业发展规划、运营模式、产教融合、产学合作以及学生实习就业等方面合作,以及合作运行体制机制进行了深入的交流探讨,对实施“牧工商学科交叉融合”的订单班培养达成初步意向。

河南哼哼猪电子商务有限公司是一家以畜牧和宠物周边饲料、药品、用品用具为业务主营,集物流、畜牧兽医、电商于一体的畜牧电商集团公司,是当前一二三产业融合发展新兴企业的缩影和代表,其“互联网+”的畜牧电商经济模式引领了饲料兽药产业链条和营销模式变革,其对人才知识能力素质需求为我校“新农科、新工科、新文科”人才培养目标定位提供了参考。

刘永录等到三产融合的畜牧电商新兴企业调研考察,将有力推进我校牧工商交叉融合发展,为下一步共同构建牧工商一体化的学科链、专业链、课程链、师资链和基地链,培养既懂专业知识又会经营管理的高素质应用型人才,探索产教融合、校企合作的新方向、新模式、新机制奠定了基础,也将有力助推河南畜牧业大省饲料兽药电商的高质量发展。