严守纪律,履职尽责——社会服务办公室党支部组织开展党纪学习教育专题党课
2024-06-19 16:22     (点击: )

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强党员的纪律意识和规矩意识,确保党的各项工作在严明的纪律下有序开展。按照学校以及机关党委关于基层党组织书记讲纪律党课工作安排,6月18日下午,社会服务办公室党支部在龙子湖校区图书馆810室开展了题为“严守纪律,履职尽责”的党纪学习教育专题党课。党支部书记胡华锋主讲,全体党员参加。

胡华锋书记详细阐述了工作纪律的重要性,指出工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。同时,他结合新《条例》关于工作纪律修订的主要内容,从纠治形式主义、官僚主义,督促干部勇于担当、积极作为,促进党员履职尽责、规范用权,推动精准问责,以及加大对有关干预插手行为的规制力度等方面进行了深入解读。在谈到工作失职行为的负面清单时,胡书记列举了一系列违反工作纪律的典型案例,如西昌市农业农村局工作人员伍晨兵履职不力被问责、贵州省政协原党组副书记、副主席周建琨在调研中搞形式主义、官僚主义等问题。这些案例深刻揭示了部分党员干部在工作中存在的失职失责现象,以及这些行为给党和人民事业带来的严重损害。

随后,胡书记结合当前形势和任务,强调了党员干部要进一步增强纪律意识和规矩意识,严格按照新《条例》要求,认真履行职责,勇于担当作为。他强调全体党员,要做到“四度”:一是态度,要以反面典型为镜鉴,从中汲取深刻教训、举一反三、引以为戒,切记有权就有责,时刻绷紧纪律规矩和主责主业这根弦,坚决防范失职失责失守等行为发生;二是尺度,在严守纪律标准上做表率,坚守底线,不碰红线,分清界线,切实将党的纪律和规矩贯彻到各项工作中,要进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯;三是力度,要认真自觉对标对表,深入检视在落实党中央决策部署上是否做到了不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为,力戒形式主义、官僚主义,统筹把握时度效,聚焦、聚神、聚力抓落实,以担当诠释忠诚,用实干推动发展;四是效度,在新时代的前进征途上,广大党员、干部面对矛盾应当敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,以知重负重、攻坚克难、雷霆万钧的实际行动和卓有成效的工作业绩,来诠释为党尽责、为民造福。胡书记要求全体党员要深入学习领会新《条例》精神,将其作为自己行为的准绳,切实做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

通过此次学习,全体党员进一步明确了工作纪律的重要性和要求,增强了遵规守纪的自觉性和主动性。大家纷纷表示,将以此次学习为契机,不断提升自己的政治素质和业务能力,立足本职工作,为推进学校社会服务工作贡献自己的力量。