“双高”人才助“双百”,校地融通更深入 ——副校长席磊赴正阳推进校地深化合作并欢送挂职帮扶博士
2024-03-23 09:42     (点击: )

为强力推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)在正阳深入实施,推动校县全方位深化合作,3月15日,副校长席磊、校社会服务办公室主任胡华锋、动物医药学院党委书记刘永录等一行赴正阳推进校地深化合作及欢送动物科技学院吴帅帅、动物医药学院赵攀登两位挂职帮扶博士,正阳县委副书记、县长张燕,县委常委、常务副县长梁浩,副县长、产业振兴服务中心主任汤法银出席,组织部、政府办、畜牧中心、科工信局、农业农村局、乡村振兴局、人社局、文广旅游局、科协、职业中等专业学校等部门主要负责同志参加。校县双方领导和专家共同研讨合作深入推进事宜。

副校长席磊介绍了我校发展情况,特别是,近年来我校创新社会服务体系,实施“311”战略,构建社会服务“三模式”——“高校+政府+平台”的校地融通模式、产业联盟(学院)为纽带的产教融合模式、项目为载体的校企合作模式,实施一个“双百”工程,打造一支产业服务团队,取得一定成效,积累了经验。他表示,学校十分重视与正阳县合作,将双方合作列入2024年学校党政工作要点,并作为学校十大重点工程之一,学校将继续聚焦农牧业、食品加工业、商贸物流业、文旅产业等重点领域,从实践中来,到实践中去,合力实施“双百”工程,共同推进校县产科教融合,优化正阳县“三产”布局,科学统筹一二三产业融合发展,坚持“把论文写在田野大地上”,实现校县合作双方共赢。他希望,挂职博士及“双百”专家、科技特派员能扎根正阳、扎根行业、扎根企业,为正阳县域经济高质量发展贡献力量,并积极反哺教育事业高质量发展。

县长张燕作致辞讲话,对我校选派赵攀登、吴帅帅两位“双高”人才到正阳挂职赴任表示热烈欢迎,并介绍了正阳县加快推进畜牧业高质量发展的做法与成效。她指出,河南牧业经济学院作为国内享有盛誉的应用型示范性涉农高校,师资力量雄厚、科研成果丰硕,技术优势领先;校地打造“高校+平台+政府”校地融通模式、合力实施“双百”工程,是赋能正阳县一二三产业协调发展的重要举措,是产业振兴带动乡村振兴的重要途径;必将擦亮正阳生猪、肉牛、三黄鸡等畜牧品牌,必将加快正阳畜牧产业发展、人才培养和科技成果转化,必将推动正阳农村发展、农业增效和农民增收;希望学校整合人才、科创、技术、文化、智库等优势,用心、用情、用力落实校县合作内容,助推正阳县高质量发展。

会上,胡华锋主任通报了学校选派两位挂职帮扶博士情况,并从转变身份,履职尽责、寻找合作点、辐射合作面、统筹工作内容与形式以及一体化开展“助企兴村强产业与提教助研促就业”等方面对两位博士寄予厚望。

正阳县委组织部副部长郑午生宣读两位博士挂职文件;副县长汤法银同志通报产业振兴服务中心工作方案和工作计划;畜牧中心、科工信局负责同志和赵攀登、吴帅帅博士进行研讨(表态)发言。

会后,副校长席磊一行及正阳县委组织部送两位博士到挂职单位,并深入正阳县雅拉德荣牧场等调研考察,对接具体合作项目。

校派挂职帮扶标志着校县合作进入全方位、多维度、深层次的新阶段,乡村振兴服务中心也必将更好地发挥桥梁纽带、沟通协调、参谋助手及管理服务等职能,必将对正阳农业现代化水平的提升起到积极作用。我们坚信:校县双方将以此为契机,持续加强联动对接,合力调研产业现状、一道献计献策、共同破解难题,努力构建现代化畜禽养殖、动物防疫和加工产业体系,不断增强畜牧业质量效益和竞争力,奋力将正阳打造成为国家畜牧业高质量发展示范区,必将助推学校教育事业高质量发展。