我校与西华县人民政府召开战略合作座谈会
2020-01-08 14:21     (点击: )

16日,我校与西华县人民政府战略合作座谈会在龙子湖校区图书馆841举行。西华县人民政府县长田庆杰、副县长周勇、农业农村局党组书记郭庆、县政府品牌办副主任胡永庆,河南理工大学副校长张锟和我校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、副校长张卫宪出席座谈会。此次座谈会就“乡村振兴、校地合作发展”为主题,就产教融合、乡村振兴、科技创新、技术成果转化、服务地方经济等方面进行了深入交流。我校社会服务办公室主任胡迎利、科研处副处长胡华峰、动物科技学院院长席磊、食品与生物工程学院院长潘春梅陪同参会。会议由我校副校长张卫宪主持。

穆瑞杰书记、罗士喜校长代表学校热烈欢迎田县长、张校长一行的到来。罗士喜校长系统介绍了学校的发展历程、办学思路、科学研究、社会服务等方面情况,并指出未来我校将按照围绕畜牧业,牧工商融合,特色化发展,差异化突破的产教融合工作思路,坚持应用型发展方向,积极推进学校科技创新水平和社会服务能力双提升并利用好现有的学科专业特色平台,发挥科学研究和技术攻关优势,积极响应国家“乡村振兴、科技兴农“方向,积极与地方政府合作,共建相关产业校地合作研究院、协同创新中心、共建校外实习实训基地等,把科技创新、科研成果转化“高、精、尖”纵深发展,做好服务地方区域经济发展的工作,把产教融合工作落实到实处,真正实现“资源共享、互利共赢”局面,并深入分析了双方战略合作的机遇和突破口。

田庆杰县长介绍了西华县的经济现状、规划定位和发展战略举措,详细介绍了目前西华县六村共建为统领,落实“54321+”工作要求,打造西华人居环境升级版的工作开展,表达了与学校建立长期深度合作关系的良好愿望。

西华县位于河南省东部,是全国饮水安全工程示范县、全国农技推广先进县、全省林业生态县、是我省经济强县,也是畜牧养殖大县和食品工业大县,近年来,畜禽养殖业和食品加工业发展迅猛,一二三产业融合发展势头良好,涌现出多个全省农业产业化龙头企业,与我校动物科学、食品与生物工程、冷链物流、电子商务等学科专业具有深厚的合作基础和长远的合作前景。

河南理工大学副校长张锟就学校与地方政府以共建协同创新中心为目标在智能制造方面的合作提出了建设性意见。

我校副校长张卫宪强调了学校对校县科研合作的重视,并就本次校县合作具体事宜提出了很多中肯建议,力争通过本次座谈,密切校企双方的合作,争取开出更多的校县合作之花,为西华县的地方经济发展做出更多的贡献。

随后,田庆杰一行参观了我校豫酒文化馆,对我校的酒业学院工作开展和豫酒文化振兴进行了高度评价。

本次座谈会为双方在人才培养、科技服务、科研成果转化等方面开展全方位合作搭建了平台,创造了条件,推进下一步校地合作工作实质性开展做好了良性铺垫,将有助于提升西华县产业发展质量和县域经济发展的科技支撑水平,推动西华县产业经济的健康发展,同时有利于拓展学校产教融合、校地合作的广度和深度,不断提升我校服务和引领区域经济社会发展能力,增进校地友谊,切实为校地合作交流做出应有的贡献。